suit_kursk

"Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра. " Сенека

Previous Entry Share Next Entry
Особенности взыскания долгов с бюджетных организаций.
suit_kursk

 
По роду профессии, сталкиваясь с безобразным отношением разного рода чиновников к выполнению своих обязанностей, я пришел к выводу, что всё всегда делать надо самому.  И даже если  предлагают, что-то сделать за меня, я часто отказываюсь. Известная русская поговорка очень четко поясняет почему: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам!»  Так и с долгами. Ну, кто еще сильнее заинтересован в получении своих «кровно» отбитых денег, чем сам кредитор.  Ну, может быть, только жена кредитора.
И вот я – порядочный предприниматель, захотел получить свои деньги с организации, которая (о, ужас!) оказалась бюджетной.  Мы говорим сейчас не о судебном процессе, где, в общем-то, все понятно, а непосредственно,   о получении «живых» денег, которые мне уже гарантированны исполнительным документом.    И вот я иду с этим исполнительным документом к приставам, а они мне: «Извините, мы такое не берем»  
Вообще, должны, по идее, взять. А то, что не хотят, так это их проблема. Но они не берут.  Переживают очень, что повозиться придется. А я могу настоять, чтобы взяли, но понимаю: заставишь, потом ни исполнительного документа не найдешь, ни приставов. Остается одно – действовать самому. А с чего же начать. Правильно! Мы - современные люди, сразу лезим в Интернет. И правильно делаем!
Находим сайт соответствующего казначейства (муниципального, федерального,  районного) и ищем требования для предъявления исполнительного документа. Как правило, там все просто: решение, исполнительный документ, заявление и наши реквизиты. Но тут надо быть осторожным, до каждой бумажки и каждой запятой, принимающий человек из казначейства, попробует докопаться.  Так что лучше заранее проверьте, все ли подписи стоят на ваших документах, правильно ли заполнены штампики. Особое внимание уделите названию должника, они их часто меняют. Одна вновь появившаяся буковка в названии – повод для возвращения документов, без исполнения. 
Но вот я собрал все документы, и передал их в казначейство. Сколько же ждать?  А ждать придется, аж три месяца! Но зато потом, гарантированно, вам вернут эту сумму. Потому что, если должник в течение этого срока не позаботиться этого сделать, у него (отключать свет, газ и воду) закроют счет, что для бюджетников крайне неприятно.
 Мы привыкли оценивать риски, заключая сделки. Нам очень важно знать платежеспособность партнера. Очень часто мы отказываемся от сделок  с бюджетными организациями, именно потому, что не верим в возможность, в случае проблем, получения денег.  А бюджетники, как правило, не работают по предоплате. Вот и получается, что своим безразличием к такой богатой системе, как бюджет, мы волей не волей, упускаем выгоду, открывая дорогу «договорнякам» и «откатчикам». 



?

Log in